种菜施底肥的正确方法

手机版 时间:2024-04-25 18:27:30 来源:好范文资讯

1、种菜施底肥的正确方法

1、先撒肥后耕翻。要尽可能缩短化肥暴露在地表的时间,尤其对碳酸氢铵等在空气中易挥发的化肥,要做到随撒肥随耕翻,使其深埋入土。此种施肥方法可在犁前加装撒肥装置,也可使用专用撒肥机,肥带宽基本同后边犁耕幅相当。作业要求:化肥撒施均匀,施量符合作物栽培的农艺要求,耕翻后化肥埋入土壤深度大于6厘米,地表无可见的颗粒。

2、边耕翻边施肥。一般可对现有耕翻犁进行改造,增加排肥装置,通常将排肥导管安装在犁铧后面,随着犁铧翻垡将化肥施于垡面上或犁沟底(根据当地农艺要求的底肥深浅调整),然后犁铧翻垡覆盖,达到深施肥的目的,因而此法也称为犁沟施肥。作业要求:施肥深度大于6厘米,肥带宽度3~5厘米,排肥均匀连续,无明显断条,施肥量满足作物栽培的农艺要求。

2、开搅拌车正确方法

1、离合器的压盘和离合器片应该平整、分离彻底;离合器踏板的自由行程应符合规定(不知你说的是是什么车型,一般在8---12mm)。

2、起步时,一定要用低速档(1挡)起步,尤其是载重汽车,重载时,如果档位稍高,用大油门起步,那么离合器片很快就烧掉了。

3、起步后,左脚迅速离开离合器踏板,否则,容易产生离合器处于半离合状态,这样也容易损坏离合器分离轴承。

4、行驶途中减速,踩刹车时,左脚不要踩离合器(除非是紧急制动)。这个一使用刹车踏板就同时踩离合器的不良驾驶习惯一定要克服。

3、找冬笋正确方法

1、全面翻土法

平时找冬笋的时候可以采用全面挖土法,这种方法适合结合竹林冬季松土和施肥一起进行,可以把朱琳细致的深翻一次,深度应该在三十到四十厘米之间,在深翻的过程中就能看到大量冬笋,可以直接把它们采收干净。

2、沿着竹鞭找冬笋

沿着周边找冬笋时,应该在3到4年生的母竹附近,而且要选择那些枝叶浓密,叶色深绿瓶带有黄叶的孕笋竹,可以在它们的附近浅挖,当寻找到黄色或者棕黄色的竹鞭以后,再顺着它继续挖,当发现竹鞭上须根发达时再挖一会就能找到冬笋。

3、开穴挖笋法

找冬笋也可以用开穴挖法,在进入竹林以后先看地面,如果发现表面泥土松动或者出现了开裂,那么就要以这个裂缝为中心,向四周延伸,用脚踩踏一下,如果发现土壤松软,就可以深挖一下,这种情况说明地下肯定有冬笋存在。

4、寻找孕竹找冬笋

平时找冬笋时首先要学会识别竹子中的孕竹,因为只有孕竹才会长笋多,找到它以后挖出冬笋的机率就会特别高,平时发现那些叶片长而细而且尖上略带金黄色,植株看上去浓绿而健壮的竹子就是孕竹,它们的竹鞭附近多有冬笋存在。